日本の酒文化「梵」蔵元日記帳
日々の蔵元の感じたことや酒造りのことなどをご覧下さい
2009年11月07日

大きい画像 大きい画像 大きい画像

11月7日
6日が待望の越前カニ(黄色のタグが本物のしるしです。)の解禁だった為、早速初物を頂きました。

長〜い間待っていました!写真は、今の時期にしか捕らないメス(雌)カニの背子カニです。赤子と呼ばれる中身が甲羅の中にぎっしりで、右写真のように、甲羅の下にも粒粒の子が満杯。旨〜い。
このカニとまず「梵ときしらず」を冷やで一杯。う〜ん最高!次ににごり酒「梵・初雪」で一杯。ワンダフル〜!!次に「梵ときしらず」をカニの甲羅に入れて、ぬる燗で。とろける〜!次に「梵・吟粋ひやおろし」を甲羅に熱燗で。美味しくて死にそうで〜す!
「梵」と越前カニのマッチングは、まさに旨さの王道ですね。