2005年10月18日
10月18日 今年の、当蔵の山田錦の契約農家の皆様(兵庫県三木東・口吉川)の稲刈りがほぼ終わりました。今年も素晴らしい出来栄えでした。私と長男(十二代目)・社員が稲刈り寸前の田んぼで、たわわに実った稲を見て、皆様のご努力に対して心から感謝を申し上げ、心から敬意を表しました。皆様からは、天日干しに近い・じっくりとした乾燥を約束されました。あとは、高度に丁寧に精米され、約1ヶ月間の枯らしを経て、いよいよ酒造りがはじまります。今年も、こんなに立派なお米で酒造りができる幸せを感じながら、多くの皆様の期待に答えられるよう全力で頑張っていこうと、当蔵一同、誓いを新たに致しました。
|